kote

Колонка про котэ

Колумнист «Московских новостей» Ксения Туркова о раздвоении президента на настоящего и виртуального.

На излете своего президентского срока Дмитрий Медведев вдруг решил обзавестись речевым портретом. Пусть и не очень явственно, но перед нами, к удивлению многих, вдруг стали проступать его (портрета) черты. Точнее, пока одна черта. Не такая яркая и смачная, как у того, кто сковал его приемом кольцевой композиции (с его полукриминальным арго и любовью к физиологическим метафорам), но все же черта.

Медведев произнес слово «котэ». Вернее, не произнес вслух, а использовал в твиттере. Радиостанция «Коммерсант ФМ» даже запустила по этому поводу голосование: «Должен ли глава государства употреблять жаргонизмы вроде «котэ»?» Меня еще смутила формулировка «должен». Почему не «может»? Кому «должен»? Но потом я подумала, что, возможно, тут на подсознательном уровне обнаружился глубинный смысл этой «истории одного словоупотребления». Пожалуй, должен, если хочет пусть напоследок, но обрасти какими-то индивидуальными чертами. С помощью этого «котэ» он как бы посылает сигнал: «Эй, ребята, я не фейк!»

В то же время слово, которое побудил написать президента в твиттере якобы сбежавший кот Дорофей, само по себе довольно странное. Какое-то мерцающее.

С одной стороны, явно жаргонное (сетевой жаргон), а значит, запоминающееся. С другой — и тут я не случайно сделала ранее оговорку насчет произнесения вслух — это слово, существующее, по сути, только в письменном виде, интересное лишь своим графическим исполнением, этим оборотным «э», придающим ему увесистость и вальяжность. То есть в устной речи его как бы и нет. Слово, явно живущее в сети.

Еще одно мерцание.

С одной стороны, «котэ» — это вроде мило. Котики на демотиваторах, мимими и все такое. С другой — достаточно посмотреть, что пишут о нем в блогах, чтобы убедиться, что это существительное у многих в черных списках слов, вызывающих бешенство (почти как «шампусик» и «пивасик»).

Некоторые называют его вообще анахронизмом, мол, время «котегов», «пацталом» и других орфографических экспериментов прошло.

Наконец, двоится версия и о «родословной» этого «котэ». Одни говорят, что оно таки родом из «олбанского», другие — что просто кто-то когда-то, написав «кот», промазал мимо клавиши enter и случайно нажал «э». Так и пошло.

В этой двойственности употребленного слова — вся суть портрета самого Медведева. Мерцающий президент. Настоящий и виртуальный одновременно.

Но в любом случае даже если и клавиша «э» была нажата случайно, можно сказать за это: «Спасибо, что живой».

А еще история с президентским котом примечательна тем, что окончательно закрепила в списке перворазрядных журналистских штампов выражение «буквально взорвало интернет».

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *