Воскресный лытдыбр

Воскресный лытдыбр

Здравствуйте! В эфире программа «Воскресный лытдыбр» и я, ее ведущая, Ксения Туркова. В ближайшие минуты мы расскажем вам о том, чем запомнилась эта лингвистическая неделя.

  • Массовая драка в центре Москвы. Любителя Интернет-сленга избили словарями Ожегова прямо на улице.
  • Послание доставляет, комменты жгут. Дмитрий Медведев сегодня обратился к Федеральному собранию и пообещал сделать Твитер патриотичным.
  • Новая мера от нового мэра. По распоряжению Сергея Собянина в Москве спешно сносят кафе с wi-fi , чтобы они не портили облик русского языка.
  • Френды нам не друзья! Банду Твиттера под суд! С такими лозунгами вышла сегодня на улицы проправительственная молодежь. Лингвистическая оппозиция в ответ устроила Марш несогласных.

Теперь обо всем подробнее. С травмами средней степени тяжести попал сегодня в больницу 20-летний житель Москвы, студент МГУ. На юношу напали прямо на улице и нанесли ему побои увесистыми словарями русского языка. Сам пострадавший не понимает, что вызвало эту вспышку ярости. По его словам, он вышел из здания университета после занятий и направился к метро. Цитата: «Я мирно прогуливался с айфоном в руках, писал посты в ЖЖ, ставил лайки в фэйсбуке, твитил и ретвитил в Твиттере, а по телефону рассказывал приятелю, сколько народу меня уже зафолловило. Все произошло очень неожиданно». Юноша утверждает, огромная толпа людей со словарями наперевес напала на него буквально через секунду после того, как он произнес слово «зафолловить». С криками: «Мы тебя щас так отфолловим, всю жизнь на словари работать будешь!» они набросились на студента. В дело вмешалась милиция, и нападавших задержали. Ведется расследование.

Не допустить подобных проявлений языкового экстремизма призвал сегодня в своем послании к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. По его словам, необходимо воспитывать в гражданах толерантность, однако до определенной границы. Президент напомнил, что сам является активным блогером и регулярно что-то твитит и постит, за что не раз подвергался критике. Главной темой послания Медведева стал курс на модернизацию Интернет-языка. Он пообещал, что лично наведет в нем порядок  и обязал специальную комиссию придумать  русскоязычные аналоги всем иноязычным интернет-терминам. Кстати, работа в этом направлении уже началась. Так, в одном из российских регионов все записи чиновников в микроблогах стали называть «ляпами», вместо «твитнуть» там говорят «ляпнуть», что очень точно отражает характер некоторых заявлений.

Прощай, вай-фай! Вслед за палатками с улиц Москвы могут исчезнуть  все кафе, где есть беспроводной доступ в Интернет. По крайней мере, такое распоряжение планирует выпустить мэр столицы Сергей Собянин. Как стало известно нашей телекомпании, накануне к новому градоначальнику обратилось Общество лингвистического целомудрия. Его активисты грозят приковать себя наручниками к дверям всех кофеен и ресторанов , где есть услуга с ненавистным русскому уху названием. Сам Собянин в программе «Фэйсбуком к городу» уже заявил, что с позицией активистов Общества согласен. По его словам, такие услуги побуждают молодое поколение пользоваться Интернетом и, засиживаясь в кафе, переписываться с друзьями, нарушая всякие нормы русского языка и портя тем самым его исторический облик.

Триумфальная площадь сегодня вновь превратилась в поле битвы.  Активисты проправительственных молодежных организаций вышли на улицу и потребовали развернуть массированную атаку на Интернет-жаргонизмы.  По их мнению, буквально гибнущий под влиянием Интернета русский язык может спасти только вмешательство президента и премьера.  Участники акции устроили настоящий перформанс – топтали портреты блогеров, бросали ноутбуки в костер и скандировали: «Позор фейсбукнутым!» В свою очередь, лингвистическая оппозиция решила устроить свой, альтернативный митинг и защитить Интернет-пользователей. Акция прошла под названием «За ваши и наши морфемы!».  Главные требования оппозиционеров – выпустить Интернет-заключенных, обеспечить независимость словарей и свободу выражений.  Митинг оппозиции не был санкционирован, и всех забрала милиция.

И в конце выпуска о новом шпионском скандале. В России разоблачили крупную сеть американских шпионов, они с треском провалили свое задание. Как стало известно из заслуживающих доверия источников, разведчики хитростью и обманом пытались внедрить в русское языковое пространство свой лексикон, насыщенный англицизмами. Впрочем, как пишет западная пресса, на родине несостоявшихся шпионов встретили буквально овациями. А главную разведчицу, молодую американку, уже снял в эротической фотосессии журнал «Тайм». На обложке она совершенно обнажена и прикрыта лишь словарем трудностей русского языка.

Это была программа «Вечерний лытдыбр» и я, ее ведущая Ксения Туркова. Я с вами на этом прощаюсь. Как будут развиваться события в Интернете, покажет время. А пока – велкам и инджой!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *