По-любому

Недавно коллега спросил меня, как пишется слово «по-любому». В смысле сделаю это для тебя по-любому, то есть в любом случае. Я ответила ему, что пишется оно через дефис, как и все наречия с приставкой по- и суффиксом –ему (простите за занудство молодого преподавателя подготовительных курсов). Так вот, сказав это, я вдруг осознала, что буквально на моих глазах произошло рождение нового слова, которого еще нет в словарях. Если раньше по любому было сочетанием местоимения с предлогом, то теперь оно стало наречием. Ну, как «по-зимнему», «по-летнему» и так далее. Потому, собственно, и пишется через дефис. Взлетом популярности это слово обязано серии мультфильмов о петербургской девочке Масяне, которая собиралась зайти в ночной клуб «на полчасика, по-любому», а потом очнулась в какой-то сомнительной квартире. Сейчас присутствие этого слова в высказывании является своеобразной гарантией чего-либо. Если сказать «я это сделаю», это еще ничего не означает. А вот «сделаю по-любому» уже звучит солиднее, даже, я бы сказала, не оставляет сомнений. Есть в нем даже некоторый оттенок вынужденности, мол, ну да, ничего не попишешь, сделаю по-любому. Как в известном анекдоте – «хоть тушкой, хоть чучелом».

Слово, как я уже сказала, пока в словарях не закрепилось. И даже в Интернете его встретишь не так часто. Набрав новоиспеченное наречие в разных поисковых системах, я обнаружила всего несколько упоминаний. В целом же Интернет реагирует на это сочетание «по привычке» — как на местоимение с предлогом — и выдает сочетания типа «услуги по любому виду переводов», «знакомства по любому поводу и т.д.» Кстати, некоторые поисковики вообще не нашли ни одной страницы по моему запросу. И тем не менее слово это существует, уверяю вас.

Похожие статьи

По-любому: 10 комментариев

  1. Я часто использую именно «по-любому»! :) Это после выхода Мадагаскара, там пингвины так частенько говорили…вот и закрепилось.

  2. Сегодня в эфире радиостанции «Комсомольская правда», зам. главного редактора одноимённой газеты Дятлов А.А. использовал это, с позволения сказать, слово, без зазрения совести. ПОЗОР!
    Я решил поинтересоваться о профессиональной пригодности этого, с позволения сказать, журналиста, и набрал его имя в поисковике. Как оказалось, он, помимо всего прочего, является составителем сборника анекдотов, изданного его родным издательством. А в этом сборнике — всякие  анекдоты, байки, приколы…
     
    Прикольный получается анекдот, когда журналист А.А. Дятлов БОТАЕТ ПО ФЕНЕ, возможно и не осознавая своей неграмотности.  А возможно, он забыл, что не в сауне находится, среди своих коллег-журналистов, а в эфире передачи, которую слушает огромное количество людей…
     

  3. ВИКИНГ, уважаемый, вы о чем?
    В эфире журналистам подобает вещать в официальной стилистике?!

  4. Почему сегодня «сленг» настойчиво «лезет» в наш красивый русский язык? Это слово — «по-любому» — звучит не по-русски. Да и некрасиво. Когда я его слышу, сразу ассоциации с женщиной в вечернем платье и с грязными ногтями , да еще и в резиновых сапогах.
    А может быть появление таких вот словечек — это ничто иное, как лень учиться правильно и красиво изъясняться? Вспомните фильм «Киндза-дза». Да, можно и так жить. Можно и говорить, запомнив только несколько слов — «ку» да «кю». А я так жить не желаю. И обрубать, коверкать мой родной язык тоже не хочу — он мне нравится. Конечно, сейчас очень много людей приехали с (да-да, именно «с») Украины, из Белоруссии, из Молдавии. Им проще говорить на смешанном языке, а не на русском, не надо стараться вникать в тонкости и т. д. По большому счету это НЕУВАЖЕНИЕ к русским, их культуре. В обратном никто меня не переубедит.
    С уважением,
    Лера.

  5. Лера, полностью Вас поддерживаю.
    «…буквально на моих глазах произошло рождение нового слова, которого еще нет в словарях.» Словари для того и существуют, чтобы каждый неграмотный балбес не мог вообразить себя писателем и «рожать» неологизмы.
    Сейчас много возмущаются по поводу того, что «понаехавшие» часто плохо знают русский язык. А сами-то мы его хорошо знаем?

  6. пошли вы на хуй со своим сраным русским языком.Сперва страну свою восстановите.Я лично всегда говорил и буду говорить как хочу ПО ЛЮБОМУ НАХУЙ

  7. Буквосочетание «полюбому» возникло где-то в 90-х годах,и являлось тогда молодежным сленгом.Меня кумарит,когда с умным видом начинают рассуждать,как оно пишется. Я думаю,что его употребляют малограмотные люди,или стремящиеся показать себя «попроще».

  8. «По-любому», это не новое слово, не слэнг, а блатная феня — воровской язык. Тоже самое, как внатуре. Когда человек позволяет себе такие слова, сразу говорит о его уровне. А если это ведущий или диктор — вообще приехали.
    Для меня это визитная карточка, примерно как позвОнишь, катАлог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *