Здравствуй, груз!

Сегодня я снова буду грузить вас разговорами о жаргонных словечках и расскажу о том, что Грузия – это не только страна. Думаю, все уже догадались, о каком слове пойдет речь – о глаголе грузить и родственных ему словах. Это один из самых популярных ныне жаргонизмов, по частоте употребления ему почти нет равных. Грузить, как отмечает Большой словарь жаргона Мокиенко и Никитиной, это, во-первых, навязчиво передавать большое количество информации, во-вторых, вести пустые, бессмысленные разговоры, в-третьих, обманывать. Все эти значения, очень близкие по смыслу, снабжены пометой «неодобрительное». Кроме того, у этого глагола есть несколько узкоспециальных значений. Компьютерное – загружать. Спортивное – сильно бить по мячу (тут стоит дополнительно проконсультироваться с нашими спортивными комментаторами) и криминальное – бить кого-либо с целью получения долга. Впрочем, из всех этих «профессионализмов» нас интересует только первый, из компьютерной сферы. Поскольку, во многом именно благодаря ему сформировалось современное значение глаголов грузить и грузиться. Когда компьютер грузится или что-то в нем грузится, это значит, что он думает, иногда долго. Отсюда и значение жаргонизма загружаться, грузиться, употребляемого по отношению к людям. Не грузись! – это значит не думай много об этом, отвлекись, отдохни, не забивай себе голову этой проблемой. Словарь снабжает это значение пометой молодежное. Грузиться – значит пребывать в депрессии, расстраиваться.

Ну а что касается Грузии и населяющих ее грузин, то значения этих слов были переосмыслены просто по созвучию. Грузин – читаем в Большом словаре жаргона – лгун, обманщик, человек, который говорит вздор, ерунду. Надеюсь, это не усугубит и без того напряженные российско-грузинские отношения. Еще раз оговорюсь, что к людям грузинской национальности вышеозначенное отношения не имеет! Кстати, Грузия – не единственный пример переосмысления имени собственного. Точно так же, по созвучию, было переосмыслено название датской столицы. Копенгаген – значит компетентный. Он в этом не копенгаген, можно услышать у нас в службе информации, если позвонили не тому ньюсмейкеру.

Но вернемся к слову грузить. Я перечислила не всех его родственников. Слово грузин в значении лгун услышишь нечасто, а вот грузчик – сплошь и рядом. Это практически брат-близнец другого жаргонизма – гонщик. Человек, который любит говорить ерунду, или просто любитель поболтать. Любопытно, что в уголовном жаргоне это слово имеет совсем другое значение. Там грузчик – не тот, кто грузит, а тот, кого грузят. А точнее осужденный, отбывающий срок наказания за другого.

Вот несколько правил современного культурного человека, сформулированных на современном языке, прочла я в одном из исследований, посвященный сленгу:

  • Не наезжай!
  • Не грузи!
  • Не гони!
  • Не тормози!

Не знаю, насколько они культурны и насколько они стали правилами…. Для кого как.

Но поменьше грузиться (то есть впадать в депрессию) действительно никому не повредит.

Похожие статьи

  • Не надо гнать! Проследить за метаморфозой глагола гнать непросто. Как связано прямое значение этого слова с обманом и небылицами? Возможно, возникновение […]
  • Воскресный лытдыбр Это программа о сленге «Воскресный лытдыбр» и я, ее ведущая, Ксения Туркова. Сегодня в выпуске: - Массовая драка в центре Москвы. […]
  • Хорек — хороший человек Что имел в виду "жемчужный прапорщик", обзывая митингующих "хорьками"?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *